Общий размер рынка

Согласно исследованию нового рынка “Рынок Хранения Тепловой Энергии, Технология, Материал Хранения, Приложение, Конечный пользователь и Регион — Глобальный прогноз до 2022 г.” опубликованной MarketsandMarkets, ожидается, что рынок вырастет с приблизительно 3,67 млрд. долл. США в 2017 году до 6,20 млрд. долл. США к 2022 году, зарегистрировав совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) в 11 процентов с 2017 по 2022 г.

На мировом рынке наблюдается значительный рост за счет роста стимулов для производства возобновляемых источников энергии, таких как концентрированная солнечная энергия, увеличение спроса на системы хранения тепловой энергии в системах отопления, вентиляции и кондиционирования, а также государственные стимулы для систем хранения тепловой энергии (Рис.1).

Ожидается, что сегмент хранения тепла в виде физического тепла будет удерживать наибольшую долю рынка хранения тепловой энергии по технологиям в течение прогнозируемого периода.

Недавние успехи в секторе возобновляемых источников энергии свидетельствуют о том, как глобальные масштабы таких проектов будут развиваться в течение следующих двух десятилетий ниже. Тенденции показывают, что солнечная энергия (PV, CSP, отопление и охлаждение), ветер (на берегу и на суше), гидроэнергетика и биоэнергетика более популярны среди разработчиков и инвесторов.

Хранения тепла в виде физического тепла доминировал общего рынка хранения тепловой энергии в 2016 году. Хранения тепла в виде физического тепла имеет ряд приложений для жилых и промышленных целей. Подземное хранение тепла как в жидкой, так и в твердой среде также используется для типичных крупномасштабных применений, таких как системы централизованного теплоснабжения и охлаждения. По прогнозам, в течение прогнозируемого периода (2017-2022 гг.) на рынке будет наблюдаться увеличение использования технологии хранения тепла в виде физического тепла на Ближнем Востоке и в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Существует несколько технологии сезонного хранения тепла в больших объемах. Но хранения тепла в грунте с помощью U образных теплообменников является самым дешевым с точки зрения инвестиционных затрат (Рис. 3). Эта технология может быть легко применена к отоплению помещений и горячим водоснабжениям. Спрос на такие технологии на основе солнечной энергии будет увеличится, поскольку каждым годом строятся все больше и больше зданий, и они будут нуждаться в тепловой энергии для систем отопления и горячего водоснабжения.

В том числе потребности в отоплении помещений будут увеличены в Казахстане. По состоянию на октябрь 2016 года средний возраст оборудования тепловых электростанции Казахстана составил более 28,8 лет. При этом 57% мощностей отработали более 30 лет (https://forbes.kz/news/2016/10/31/newsid_125611). Есть города и регионы где износ оборудования достиг критического уровня, и которые не подлежат модернизации и должны быть заменены полностью. Например, Семей, Аркалык, Шахтинск, Усть-Каменогорск, Сарань и др.
Есть еще отдаленные от развитых инфраструктур села куда легче построить автономную сеть энергоснабжения чем проводить линии и трубы энергопередачи с близлежащих городов. Первые годы, внедрение технологии скорее всего начнется с таких отдаленных сел с населением до 300 домов.

Динамика роста рынка

Средний естественный прирост населения в Казахстане за последние 10 лет составляет 220 000 человек в год. Если считать, что на одного человек приходится 20 квадратных метров жилья (данные статистического регистра жилищного фонда), то ежегодно должно строиться 4 400 000 м2 новой жилой площади, или около 75 000 новых квартир. Все эти новые квартиры нуждаются в теплоснабжениии и ГВС. Принимая во внимание то что в отопительный период для обеспечения 1 м2 жилой площади теплом необходимо 70-100 Вт энергии или 252-360 кДж/час, то для обеспечения 4 400 000 м2 прироста жилой площади в год на весь отопительный сезон (6 месяцев) потребуется 6 600 000 ГДж энергии. Это еще не считая ГВС. Следовательно, спрос на теплоэнергию будет расти и чем скорее перейдем на экологически чистый источник, тем лучше будет для экономики страны и для экологии окружающей среды.